今日の施設の夕食のメニューは、ご飯、キャベツの味噌汁、鶏肉のコーラ煮、ふきの煮物、オクラのおかか和えです。

今日は鶏肉のコーラ煮の作り方を紹介します。柔らかくて美味しいですよ。

作り方

①コーラ、醤油、料理酒、適量の水を煮立て、鶏肉とぶつ切りのねぎを入れ煮る。

②ゆで卵も一緒に煮る。いんげんは同じ汁で、さっと煮る。

③鶏肉を切って盛り付け、ゆで卵とインゲンを添えて汁をはる。

 

分量(1人分)鶏もも肉80g、コーラ20g、濃口醤油8g、料理酒2g、ゆで卵1個、インゲン10g、ねぎ5g

 

DSC00032