今日はデイサービスのビュッフェに鰹と鮪のたたきをお出ししました。握り寿司やお刺身は皆さん好きなようで、いつも喜んで頂いています。
かつおの旬は5月の初かつおと9月の戻りかつおの2回です。初かつおはサッパリとした赤身の刺身、戻りかつおは産卵の為に餌を沢山食べて戻ってくるので、初かつおより脂がのっています。
鰹や鮪などの青魚の脂にはDHAやEPAと呼ばれる必須脂肪酸が多く含まれています。必須脂肪酸は体内で合成できないので、食事から摂取する必要があります。
DHAやEPAには血液をサラサラにしたり、脳を活性化させるといった働きがあります。
今日のお刺身はサッパリしていて美味しいですが、秋の脂がのった鰹のたたきも美味しく、体にいいですね。