今日は施設のお食事を紹介します。
昨日の夕食のメニューはご飯、白菜の味噌汁、松風焼き、さつま芋サラダ、きゅうりとみょうがの塩もみでした。
松風焼きは、鶏ひき肉と調味料、卵、パン粉をよく混ぜて型に入れ、ケシの実やごまを振って焼いた料理です。
簡単に作れて美味しいので、作ってみてはいかかでしょうか?
材料(1人分)
鶏ひき肉60g、ねぎ(みじん切り)15g、卵5g、おろし生姜1g、上白糖1.5g、味噌6.5g、料理酒0.5g
みりん風味調味料1g、濃口醤油0.5g、乾燥パン粉2g、炒りごま1g
エネルギー164Kcal、脂質8.5g、タンパク質14.5g、塩分1g (1人分)