お問い合わせ・ご相談はお気軽に

ことぶきの家通信

2015年9月9日

食事介助勉強会

9月2日、施設内研修として食事介助勉強会を行ないました。
看護師の講義により食事介助方法を復習し、実際に利用者様の目線で食事をしてみる
事が今回の目的でした。
職員が介助役と利用者役を交互に行い、色々なパターンで食事介助を体験しました。
メニューは、ゆで卵・油揚げの煮物・マッシュポテト・酢の物の4種をペースト状に。
目隠し・量多め・ペース速め・リクライニング姿勢での介助を行ないました。
利用者役を体験することで、多くの発見や驚きがあったようです。
この体験を今後の食事介助に生かし、より良い介護が出来るよう努めていきます。

005007037

 

001013035

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  


Back to Top